Сегодня мы вам расскажем ещё об одном популярном не китайском автомобиле, который часто пригоняют из Европы. Итак, встречаем Citroën C4 Picasso второго поколения! Разберем все его проблемы и слабые места.
Загрузка ...
Citroën C4 Picasso 2: общая информация
Многие в комментариях, конечно, напишут, что это не минивэн, ведь минивэны — это только большие машины в Америке, а это просто универсал. Но нет! По европейским меркам это как раз-таки минивэн.
Как обычно, существует две версии: обычный C4 Picasso, длина которого чуть более 4,4 м, и версия с приставкой Grand, которая достигает почти 4,6 м. Она вмещает три ряда сидений для семерых пассажиров и водителя.
Эти модели появились весной 2014 года. В октябре 2016 года произошёл первый рестайлинг, а весной 2018 — второй. В результате этих обновлений минивэны сменили название: имя Picasso осталось в прошлом, а вместо него появилось Spacetourer.
Citroën C4 Picasso — это много автомобиля за относительно небольшие деньги. Машины этой модели комфортные и практичные. Кузова хорошо защищены от коррозии, и даже самые старые экземпляры не вызывают беспокойства по поводу ржавчины.
Ну что, давайте, как обычно, поговорим об эксплуатационных особенностях, нюансах и проблемах этого автомобиля.
Кузов
Со временем у машин с функцией электроскладывания зеркал эта опция может перестать работать. Причина в том, что возле шарнира перетираются и обрываются провода. Решение простое: разобрать зеркало и восстановить проводку.
В остальном к кузову C4 Picasso 2 нет никаких системных проблем и болячек.
Салон
К 250 000 км может засвистеть вентилятор салона. Также бывают случаи его выхода из строя из-за износа угольных щёток мотора. Некоторые мастерские предлагают замену щёток и коллектора, но новый оригинальный вентилятор стоит очень дорого.
Иногда в продаже можно найти вентилятор Denso по цене 250$ — именно он устанавливается на конвейере. Также существуют более дешёвые аналоги по цене около 100$, но их качество оставляет желать лучшего.
Нередко у Citroën C4 Picasso 2 выходит из строя подогрев сидений. Зачастую проблема связана с дешёвой фишкой, то есть с электроразъёмом под сиденьем. Он может оплавляться, из-за чего пропадает контакт. В таком случае приходится менять электрический разъём.
Ну что, с салоном мы закончили. Давайте переходить к самому интересному — к моторам!
Двигатели
На Ситроен С4 Пикассао 2 устанавливали и бензиновые и дизельные моторы. Вторые встречаются чаще.
1,6 дизель
До рестайлинга базовым двигателем у Citroën C4 Picasso второго поколения был 1.6 HDi (DV6 92, 115, 120 л.с.) — прекрасно продуманный и очень надёжный мотор. Главное — вовремя менять ремень ГРМ и не ставить дешёвый, чтобы избежать преждевременного обрыва.
Отметим, что у 1.6 HDi есть проблема с прокладками корпуса масляного фильтра т.е. прокладки между ним блоком цилиндров и теплообменником. Из-за утечки масла оно может попасть в систему охлаждения. Нередко при замене этих прокладок выясняется, что корпус фильтра уже в неудовлетворительном состоянии, и установка новых прокладок не решит проблему.
Кроме того, у этих моторов, а также у старшего 2.0 HDi и более нового 1.5 HDi, часто обнаруживается течь масла по постели (или постелям) распредвалов. В таком случае приходится:
- Снимать ремень ГРМ.
- Демонтировать клапанную крышку.
- Снимать распредвал и его постель.
- Очищать старый герметик, наносить новый и заново собирать всё обратно.
Что касается сажевого фильтра на 1.6 HDi, он крепится хомутом в выпускном тракте, поэтому для его снятия ничего разрезать не нужно. Владельцы меняют этот фильтр на новый, который стоит около 400$, и нередко он служит более 200 000 км.
2,0 дизель
C4 Picasso 2 и Spacetourer довольно редко встречаются с 2.0 HDi (DW10FD). Этот турбодизель действительно надёжен. Перед покупкой автомобиля с таким мотором стоит убедиться, что двигатель не течёт маслом, а также продиагностировать состояние сажевого фильтра — он может быть удалён предыдущими владельцами.
По сути, единственное, что может серьезно испортить или даже «оборвать» долгую жизнь этому мотору — это обрыв ремня ГРМ.
1,5 дизель
После рестайлинга, а именно с 2018 года, на переименованных Spacetourer начали устанавливать новый двигатель 1.5 BlueHDi (DV5RC).
Что можно сказать про 1.5 BlueHDi? Это, наверное, самый популярный двигатель на автомобилях, которые приезжают к нам из Европы. Мы уже не раз рассказывали про этот мотор.
Поэтому переадресуем вас к нашим предыдущим материалам: там есть информация про превентивную замену постели распредвалов, а также про другие важные моменты, которые стоит учитывать.
В материале о проблемах C5 Aircross есть нужная информация.
Если честно, возможно, вам этот двигатель и не нужен. Но если соблюдать все наши рекомендации, он будет работать без проблем и радовать вас надёжностью.
1,2 бензин
Базовым бензиновым двигателем для минивэнов Citroën C4 Picasso 2 является трёхцилиндровый турбомотор объёмом 1.2, известный как EB2 (110 и 130 л.с.). Ещё его называют PureTech.
Этот двигатель наделал немало шума, а причиной всему стал зубчатый ремень ГРМ, который работает в масляной ванне. Со временем он изнашивался, пылил, а ворсинки и продукты износа забивали маслозаборник. В результате двигатель умирал от сухого трения.
Именно из-за этой проблемы PSA по гарантии заменили сотни тысяч двигателей в Европе. Для тех моторов, которые «выжили», регламент замены ремня ГРМ сократили вдвое — теперь его нужно менять раз в 100 000 км.
Позже появились версии 1.2 EB2 с цепным приводом ГРМ — они устанавливаются в составе гибридных установок.
Если менять ремень ГРМ каждые 100 000 км, то этот двигатель будет служить очень долго и легко проходит 300 000–400 000 км. То есть, при должном уходе ресурс у него вполне достойный.
1,6 бензин
Следующий бензиновый двигатель — это 1.6, который бывает как турбированным, так и атмосферным. Это всем знакомый и любимый EP6 (120, 150 и 160 л.с.).
Однако к моменту появления на C4 второго поколения этот двигатель прошёл серьёзную работу над ошибками и уже не отправляется внезапно на капиталку.
Другое дело, что ресурс цепи ГРМ может составлять 120 000 км, а может и 150 000 км. Но её замена очень дорогая, так как вместе с ГРМ нужно менять весь комплект — направляющие, звёзды валов.
А вот звёзды валов (они же фазовращатели) — это уже дорого. Хороший неоригинальный комплект стоит около 900$, а оригинальные фазовращатели — 400$ за штуку.
Также у EP6 нередко требуется замена маслосъёмных колпачков при пробеге 150 000 км. А при 300 000 км пробега придётся снимать ГБЦ, чтобы устранить мелкую, но неприятную проблему — выпадение седла клапана.
Кроме того, EP6 очень требователен к качеству масла. Если заливать некачественное масло или затягивать с его заменой, залегают поршневые кольца. Чтобы избежать проблем, масло необходимо менять каждые 7 500 км.
Однако многие владельцы пренебрегают этим: не меняют масло вовремя, слушают гремящую цепь ГРМ и морально готовятся к капитальному ремонту. Ну, или к «мини-капиталке» каждые 7 лет.
Поэтому при покупке автомобиля с EP6 обязательно уделите отдельное время осмотру и диагностике двигателя.
РКПП
До рестайлинга Citroën C4 Picasso 2, в паре с дизельными двигателями, опционально устанавливалась шестиступенчатая роботизированная трансмиссия EGS.
По сути, это обычная механика, но с сервоприводами сцепления и механизмом выбора передач. В целом, это надёжная и адекватная коробка, если эксплуатировать её правильно.
Citroen C4 Picasso 2 до рест 2014 — 2016
Владельцам автомобилей с EGS важно знать, что масло в гидравлике следует менять каждые 10 000–15 000 км. Использовать нужно специальную смазку.
Так как фильтрации в системе нет, работа насоса и соленоидов напрямую зависит от чистоты масла. Для полной замены требуется 400 мл жидкости.
При больших пробегах может понадобиться замена гидроаккумулятора или насоса, но это не слишком дорогой ремонт. А вот после 300 000 км пробега может потребоваться замена подшипников валов.
АКПП
Citroen C4 Picasso 2 рест 2016 — 2018
До рестайлинга Citroën C4 Picasso 2 также предлагался с шестиступенчатым гидромеханическим «автоматом» Aisin (TF70-SC), который продавался параллельно с EGS. Однако робот EGS был заметно дешевле.
Aisin — это очень надёжная трансмиссия, которая легко проходит 300 000 км. Однако к этому пробегу может подвести теплообменник, установленный прямо на коробке. Если теплообменник выходит из строя, ATF смешивается с антифризом. Сначала трансмиссия начинает пинаться, а затем полностью выходит из строя.
Дело в том, что гликоль из антифриза разрушает фрикционы, они осыпаются, и промывка трансмиссии уже не поможет. В этом случае придётся менять все фрикционы, включая фрикционы гидротрансформатора.
А вот после рестайлинга появилась новая восьмиступенчатая трансмиссия также от Aisin (TF81-SC). Каждые 60 тыс. км. в гидромеханических автоматах Citroën C4 Picasso 2 нужно менять масло. Для 6АКПП подойдет Toyota-WS (JWS3324 и AW1), для 8АКПП — AW2.
На самом деле ATF более старого типа AW1 обеспечивает даже лучшую защиту. Оно чуть более вязкое, а значит, негативно влияет на экономичность. Именно поэтому более жидкое масло AW2 рекомендовалось вместо AW1 для восьмиступенчатой коробки.
А что касается механики, то здесь всё просто и надёжно — никаких проблем с ней нет.
Иные проблемы
Citroen Grand C4 Picasso 2 до рест 2014 — 2016
Citroën C4 Picasso 2 обычно не доставляет особых проблем в плане электрики. В принципе, здесь всё как у всех: стартеры и генераторы служат примерно 200 000 км.
У дизельных версий со временем изнашиваются втулки, на которых крепится корпус воздушного фильтра. А у бензиновых версий с двигателем 1.6 может постукивать воздуховод от фильтра к впускному коллектору — из-за треснувших креплений.
Citroen Grand C4 Picasso 2 рест 2016 — 2018
Под задними углами капота расположены уплотнители из вспененного полимера. Однако этот материал не является бензо- и маслостойким: со временем он пропитывается влагой и разрушается.
Функция этих уплотнений — отводить воду под передние крылья. По их состоянию можно примерно определить возраст автомобиля. Новые уплотнители стоят около 30$.
Под этими уплотнителями находятся дренажные отверстия, которые нужно держать в чистоте. Если этого не делать, вода будет переливаться через уплотнения, что может привести к нежелательным последствиям.
На рестайлинговых Citroën C4 иногда возникает стук, который может показаться проблемой подвески. Однако на самом деле источник шума — сайлентблоки усилителей, которые идут из передней части машины вперёд и крепятся к поперечине кассеты радиатора.
Между этими «лыжами» и подрамником установлены пластиковые сайлентблоки. Со временем они изнашиваются, появляется люфт, и при проезде неровностей один или оба усилителя начинают стучать.
Раньше сайлентблоки продавались отдельно, но уже несколько лет их нет в продаже совсем. Однако на рестайлинговых Citroën C4 SpaceTourer (как в нашем случае) этих сайлентблоков вообще нет.
Если на дорестайлинговом C4 Picasso 2 застучали сайлентблоки, их нужно просто снять и выбросить. Для этого придётся откручивать поперечину радиаторов. Именно поэтому способы «отпила» усилителей и создания самодельных сайлентблоков тоже имеют право на существование.
Стояночный тормоз на этих минивэнах электрический, но проводка проложена неудачно, из-за чего провода могут перетереться. В таком случае ручник перестаёт работать — либо на одно, либо сразу на оба колеса.
Под средним сиденьем второго ряда есть технологическое окошко, через которое открывается доступ к электроразъёму, соединяющему проводку стояночного тормоза. Именно отсюда и следует начинать диагностику — проверять проводку на обрыв или замыкание.
Ходовая
Подвеска у Citroën C4 Picasso 2 предельно простая и незамысловатая. Спереди — стойки МакФерсона, сзади — балка.
Давайте взглянем на передние рычаги. Шаровая опора съёмная и крепится на трёх винтах и гайках. Оригинальная шаровая стоит 70$, хороший аналог — 35$, а самый бюджетный вариант обойдётся примерно в 15 долларов.
Оригинальная шаровая опора ходит примерно 150 000 км. В подвеске МакФерсона сначала изнашивается задний сайлентблок. Его перестали выпускать в оригинале, но есть неоригинальные варианты по цене от 6 до 25$.
Передний сайлентблок можно купить в оригинале за 50$, а заменители стоят от 8 до 20$.
Сами рычаги бывают алюминиевыми или стальными штампованными. Цена оригинала — 400$, а качественные аналоги можно найти за 130$.
При пробеге в 200 000 км начинают изнашиваться сайлентблоки переднего подрамника. Передние стоят по 30$ (они одинаковые, лучше менять их с гайками), а задние сайлентблоки обойдутся в 20$ за штуку.
Тяги переднего стабилизатора стоят от 10 до 40$.
Опоры передних амортизаторов служат около 150 000 км, а цена оригинала не превышает 40$.
Передние ступичные подшипники служат около 170 000 км. Цена оригинального подшипника — 150$, а приличные заменители стоят около 70$.
А вот задние ступичные подшипники гораздо дороже: оригинал стоит 200$, есть аналоги по 140$.
Задняя балка крепится на двух сайлентблоках. Цена оригинала — 90$, но есть заменители, что говорит о наличии спроса. Оригинальные сайлентблоки служат 300 000 км.
В целом, подвеска Citroën C4 Picasso 2 достаточно простая, без каких-либо сложных решений.
Итоги
Citroën C4 Picasso 2 комфортный, надёжный и вместительный. Да, у него есть некоторые слабые места, но при грамотном подходе и своевременном обслуживании он будет радовать владельца долгие годы.
Если материал был интересен, полезен, напишите комментарий. Если оказался бесполезен или неточен, тем более пишите.