Частенько в комментариях вы пишете, что французские автомобили — ни о чём. И сегодня мы расскажем вам о суперпопулярном Renault Clio четвёртого поколения, который ни с одним китайцем не сравнится. Итак, сейчас всё выложим.
Загрузка ...
Renault Clio 4: общая информация
Перед нами Renault Clio четвёртого поколения — чисто европейский автомобиль компактного B-класса. Это вам не дешёвый Логан, но такой же простой и годный автомобиль, только побольше и более качественный. И что интересно — он бывает в кузове хэтчбек. А что ещё более интересно — есть и универсал.
Renault Clio четвёртого поколения выпускался в четырёх странах, продержался на конвейере 10 лет и даже стал основой для кроссовера в Европе. Эта модель выпускалась с 2012 по 2020 годы. А когда появился Clio пятого поколения, «четвёрку» продолжили собирать в Турции и Алжире.
Хэтчбек Клио 4 до обновления
В 2016 году всё семейство Clio 4 обновили. Таких автомобилей на наших дорогах — большинство. Кстати, в модельном ряду есть заряженная и очень уважаемая версия Clio R с двухсотсильным турбомотором.
А теперь давайте сразу поговорим о ценах. Clio четвёртого поколения с пробегом стоят от 8 000$, рестайлинговые — от 9 000$. Что, естественно, в разы дешевле, чем новые китайцы. Но среди китайцев вы не найдёте хэтчбеков и универсалов.
И вдобавок — ликвидность Renault Clio четвёртого поколения в разы выше, чем у китайских автомобилей, даже несмотря на пробеги.
Кузов
Все кузовные панели Clio 4 оцинкованы, очень качественно окрашены — и это действительно не как у китайских автомобилей, коррозионная стойкость которых вызывает больше опасений, чем вопросов.
Владельцы Renault Clio четвёртого поколения отмечают, что производитель не экономил на тщательной обработке сварных швов и скрытых поверхностей. Поэтому в таких местах, как ниша над топливным баком, задние арки, а также передняя часть порогов, скорее всего, коррозии вы не обнаружите — если только автомобиль не был в ДТП и не восстанавливался каким-нибудь кустарным способом в гаражах.
Ещё при покупке важно внимательно осмотреть нижний периметр. Дело в том, что дорожный просвет здесь чуть больше 120 мм, и поэтому у «удачных» экземпляров — то есть у тех, которые любят ездить по грунтовым «кроссоверным» тропам — по периметру могут быть многочисленные сколы и трещины.
Идём далее. Если на шторке багажника вы заметили сырые пятна, то нужно запастись герметиком и обязательно обратить внимание на место соединения гофры проводки багажника с рамкой багажника. Если снять гофру, то, естественно, там будет вода, и всё будет сырое. В итоге нужно всё это осушить, прочистить и заклеить.
Вторая проблема — это моторчик заднего стеклоочистителя. Если при работе стеклоочистителя вы слышите посторонние звуки, то тогда начинайте изучать рынок б/у запчастей. А именно — заходите на сайты ищите вот такой моторчик, потому что вскоре ему, скорее всего, понадобится замена.
А заодно посмотрите и поводок щётки — как правило, он сильно закисает на штоке и ломается, когда его пытаются снять с усилием.
Ну и, поскольку это Renault, можно искать запчасти не только от Clio, но и от Sandero — наверняка они взаимозаменяемы.
Хэтчбек Клио 4 рестайлинг
Ещё перед процедурой замены запаситесь дрелью, потому что моторчик установлен на заклёпках, и их придётся высверливать, а затем менять на болты.
Салон
Интерьер Clio четвёртого поколения выполнен по всем «реношным» канонам. Он сделан из дешёвых материалов, но изо всех сил старается выглядеть «по-богатому»: жёсткий царапающий пластик внизу, сверху — чуть помягче, глянцевые вставки. Такой набор можно встретить, например, в Kangoo и в Duster.
Хотя дизайн можно признать удачным. Да и цветной экран мультимедийной системы — это далеко не самое частое явление в моделях B-сегмента.
Вообще, для четвёртого Clio предлагали довольно приличный список опций, нехарактерных для недорогих малолитражек: начиная от полуцифровой панели приборов и заканчивая климат-контролем.
Кстати, в дорогих комплектациях была даже такая опция, как возможность складывания штурманского кресла в горизонталь. Благодаря этому получалась погрузочная площадка на всю длину салона — очень полезная вещь, особенно в универсале.
И, естественно, все эргономические «фишки» от Renault здесь присутствуют. То есть — руль хочется подвинуть поближе, бардачок маленький, а управление круиз-контролем находится вот здесь, прямо возле ручника.
Есть одна типичная проблема у любой «бэушки» — это утечка фреона, если изнашиваются патрубки. Так вот, эта проблема не обошла и Clio четвёртого поколения. Но, к счастью, это Renault, а это значит, что трубки подходят не только от Clio IV. По информации, полученной нами, также подходят патрубки от Renault Captur российской сборки.
Также бывают проблемы с печкой. Если в салон перестал поступать тёплый воздух, многие владельцы грешат на блок управления климатом. Его можно перепрошить, но это не гарантирует, что проблема уйдёт.
Поэтому, перед тем как ехать на диагностику, проверьте расширительный бачок. Если в нём будут какие-то хлопья, это значит, что радиатор отопителя забит. И вот тут прочистка не поможет — только замена.
Перед тем как менять, учтите: у новой детали зачастую отсутствуют уплотнительные кольца. Нужны подходящие уплотнительные кольца — поэтому изучите этот вопрос заранее.
Трапеция дворников
У Clio четвёртого поколения также есть проблема с трапецией дворников. Эта неисправность нередко встречается уже при пробеге до 100 000 км.
Универсал Клио 4 рестайлинг
Так вот, эту проблему можно считать мелкой неприятностью, потому что на ранней стадии она лечится довольно просто.
Откручиваете поводки щёток, снимаете жабо, ещё буквально пару болтов — и трапеция у вас в руках. Аккуратно разбираем, смазываем и ставим обратно.
Кстати, как обычно, французы могут удивить обладателя стандартного набора ключей: для того чтобы снять щётки, нужен ключ на 16 — а он есть далеко не у всех.
Плюс, несмотря на относительную невысокую цену этого автомобиля, создатели оснастили его газовыми упорами. Многие заводы экономят и не ставят их даже в автомобилях классом на ступень-другую выше. Здесь же такого вопроса нет.
Поэтому эти газовые упоры со временем действительно могут перестать выполнять свою функцию. Но проблема решается недорого — не утруждайте себя поисками оригинала, потому что неоригинальные детали тоже прекрасно справляются с задачей.
Дизель К9К
На Clio 4 устанавливали один дизельный двигатель серии K9K, но в двух вариантах мощности: 75 и 90 лошадиных сил. В паре эти двигатели работают только с механическими пяти- и шестиступенчатыми трансмиссиями.
И все мы понимаем, что наличие у Clio простого и известного любому СТО дизеля — это выгодное преимущество по сравнению с китайскими автомобилями.
Нужно понимать, что движок 1.5 dCi выпускается с 2001 года, и о нём ходит просто невероятное количество нехороших историй: проблемы с турбинами, с топливной системой, пресловутые вкладыши — всего не перескажешь.
Однако владельцам Clio всего этого знать необязательно, поскольку за все эти годы мотор постоянно дорабатывался и модернизировался, и уже к 2010 году практически все серьёзные проблемы были решены.
Если говорить конкретно о дизельном Clio четвёртого поколения, то массовых проблем нет, но есть несколько моментов, на которые действительно стоит обратить внимание.
Так вот, если загорелась ошибка «Проверьте систему впрыска», то, скорее всего, прогорела одна из трубок датчика дифференциального давления сажевого фильтра. Трубка меняется отдельно, датчик менять не надо. Стоимость ремонта — невысокая.
Также во время ТО рекомендуется осмотреть двигатель на наличие подтёков. Масло может проступать:
- из-под датчика давления через уплотнение болта крепления кронштейна фильтра,
- либо из места примыкания кронштейна к теплообменнику.
Кроме этого, владельцы рекомендуют регулярно чистить клапан EGR — это нужно делать вместе со штоком, расположенным под пластиковой крышкой.
И да, K9K сделан по очень «старым канонам»: у него чугунный блок цилиндров, что приводит в невероятный восторг так называемых «экспертов». В его алюминиевой ГБЦ — один распредвал, а в приводе восьми клапанов нет никаких гидрокомпенсаторов.
А вот реальная надобность регулировки тепловых зазоров возникает при пробеге в 400 000 км. Хотя есть рекомендация: каждый раз при снятии клапанной крышки нужно проверять тепловые зазоры и принимать решение об их регулировке.
Номинальные тепловые зазоры на впускных и выпускных клапанах мотора 1,5 DCI K9K — 0,2 и 0,4 мм.
Бензиновые моторы
У бензиновых двигателей на Clio четвёртого поколения на первый взгляд всё сложно. Старого доброго атмосферника 1.6 здесь нет. На этом Clio либо очень маленький, даунсайзинговый двигатель, либо слабенький 1.2 без турбины. Но есть ещё один мотор — поэтому не уходите, сейчас всё подробно расскажем.
0,9 TCe H4Bt
Объём самого маленького бензинового мотора для Clio четвёртого поколения — меньше литра: 900 кубиков, три цилиндра и турбина. Двигатель H4Bt выдаёт 90 лошадиных сил и, в принципе, нормальные 140 Н·м крутящего момента, что вполне сносно для малолитражки.
Глобальных проблем у этой крохи не замечено, хотя первые покупатели жаловались на повышенный расход масла. Но это, скорее всего, связано с европейскими большими интервалами между заменами масла. Компания Renault решила этот вопрос, но не сообщила, как именно.
Ещё в первые пару лет выпуска были проблемы с запуском двигателя в холодную погоду — но это всё решилось перепрошивкой.
Поскольку четвёртые Clio на нашем рынке, в большинстве своём, имеют пробеги за 100 000 км, при холодном запуске нужно прислушиваться к мотору. Если слышите треск — значит, в скором времени понадобится обслужить ГРМ.
1,2 D4F
Для тех, кого смущает маленький даунсайзинговый турбомотор, компания Renault предложила проверенное решение: проверенный временем двигатель D4F объёмом 1.2.
У него:
- чугунный блок,
- распределённый впрыск,
- ременной привод ГРМ,
- нет гидрокомпенсаторов, а тепловые зазоры регулируются по японской схеме: помимо щупа, понадобится ещё и отвёртка.
На момент выпуска Clio четвёртого поколения двигатель D4F выпускался уже 5 лет, так что каких-то глобальных проблем он не имеет.
Объём двигателя — 1,2 л (повторюсь), мощность — 75 лошадиных сил. Поэтому, если вас устраивают такие характеристики, у вас есть шанс приобрести Clio с очень неприхотливым и ресурсным двигателем.
1,2 TCe H5Ft
Идём далее. Renault Clio четвёртого поколения был оснащён ещё одним мотором объёмом 1,2 л, но это был уже турбомотор, фактически разработанный инженерами компании Nissan.
С вышеупомянутым атмосферником 1.2 с чугунным блоком этот мотор не имеет ничего общего.
Этот двигатель известен как 1.2 TCe, и вот что нужно о нём знать: в период с 2012 по 2016 год (а именно с момента появления мотора, который дебютировал синхронно с четвёртым поколением Clio) был зафиксирован повышенный расход масла, который мог привести к выходу двигателя из строя.
Позже проблема была решена — к 2018 году, но шансы попасть на проблемный экземпляр всё же существуют.
К проблемным местам этого мотора прежде всего относят цепной привод газораспределительного механизма (ЦПГРМ). Его заявленный ресурс — 200 000 км, однако при агрессивном вождении на практике его можно делить на два.
При городской эксплуатации шум растянутой цепи ГРМ обычно появляется к 150 000 км. Но помимо замены цепи, нередко приходится менять и её зубчатые шкивы, поскольку на них уже появляются признаки выработки. В таком случае ремонт обходится дорого, так как шкивы распредвалов — это фазорегуляторы.
Также необходимо понимать, что зазоры в клапанах нужно регулировать каждые 60–80 тысяч км.
При покупке автомобиля с этим двигателем обязательно осмотрите мотор на наличие подтёков масла, так как это также может приводить к снижению уровня масла.
Ну и, как мы уже говорили про другие моторы Renault, проблемы с запуском двигателя в холодную погоду тоже встречаются, но в большинстве случаев они решаются перепрошивкой блока управления.
Коробки
Если вы ищете двухпедальный Clio, то можем вас огорчить: придётся мириться с «роботом». Никаких гидромеханических автоматов не предлагалось.
Так вот, роботизированная трансмиссия имеет два сухих сцепления и разработана компанией Getrag. Если вы знаете, как работает трансмиссия DSG, то примерно понимаете принцип действия EDC от Getrag.
Суть работы та же: одно сцепление отвечает за чётные передачи, второе — за нечётные. Различие заключается в том, что EDC использует электромеханический привод сцеплений, а не гидравлический, как у DSG.
О надёжности EDC ходят противоречивые мнения. Одни говорят, что сцепление можно «убить» только в боевых условиях, другие — что именно в городе, когда водитель неправильно работает педалью газа. Машина катится, сцепление пробуксовывает — а значит, тратит свой ресурс.
Износ сцепления проявляется в рывках при переключении передач, а также в пробуксовках на некоторых передачах. Если же передачи перестают включаться, особенно нечётные, — скорее всего, требуется замена сцепления.
На втором месте по количеству жалоб — течь сальника левой полуоси. Он меняется только при снятой коробке передач и требует использования специального инструмента.
Если коробка уже снята, имеет смысл проверить подшипники левого привода. Скорее всего, он интенсивно изнашивается из-за потёков масла.
Также обратите внимание на состояние маховика — он может быть изношен.
Имейте в виду: запчасти для ремонта трансмиссии EDC стоят дорого. Но может немного обрадовать тот факт, что Clio с такими трансмиссиями встречаются у нас редко.
Ну а с механиками нет практически никаких проблем.
Ходовая
Подвеска у Renault Clio четвёртого поколения максимально простая, и можно даже сказать — примитивная. Но при этом плавность хода — хорошая, управляемость — юркая и, можно сказать, своеобразная.
Нижние рычаги, по оригиналу, — стальные. Стоимость оригинальных рычагов составляет около 190$. Неоригинал стоит от 20 до 100$.
Шаровые опоры и сайлентблоки можно поменять отдельно, но в этом случае придётся использовать только неоригинальные детали, которые стоят от 5 до 15$. Сколько они проходят — тайна, покрытая мраком.
Оригинальные стойки стабилизатора стоят около 70$, но, естественно, их почти никто не покупает, потому что неоригинал стоит от 5 до 20$.
Втулки стабилизатора также продаются отдельно и легко меняются.
Оригинальные опорные подшипники амортизаторов неожиданно доступны — по 25$. Кстати, неоригинала предостаточно, и цены у некоторых производителей даже выше оригинала.
В задней подвеске — всего два сайлентблока в точках крепления балки. Эти сайлентблоки стоят по 15$.
В целом, подвеска Clio — очень надёжная и неприхотливая, но, ещё раз повторим: ходимость напрямую зависит от качества запчастей. Сейчас мы говорим про неоригинал, и на рынке запчастей на любой вкус и цвет хватает.
Тормоза
Ближе к 200 000 км Clio четвёртого поколения может огорчить утечкой тормозной жидкости. Проблема, скорее всего, в демпфере сцепления. Он установлен на выходе из коробки передач и представляет собой пластиковый кружок с развитым оребрением диаметром около 5 см.
Если этот чёрный кружок влажный — значит, требуется его замена. Эта деталь поставляется в сборе с трубкой. И хотя трубка съёмная, заказать демпфер отдельно, скорее всего, не получится.
Можно попытаться разобрать его и заменить уплотнительное кольцо, но, так как это касается тормозной системы, настоятельно не рекомендуем экспериментировать. Лучше заменить весь узел в сборе.
Итог
Ну что ж, у Clio четвёртого поколения действительно есть все составляющие успеха в своём ценовом диапазоне. Примерно за 10 000$ — это явный лидер.
Сами посудите:
- редкий для этого класса тип кузова — универсал;
- легендарный мотор 1.5 DCI;
- отличная антикоррозийная обработка.
Что не очень хорошо — отсутствие классического автомата. А робот EDC, вроде как, и выносливый, и надёжный, но его обслуживание действительно дорогое.
В общем, обратите внимание на этот автомобиль. Мы его настоятельно рекомендуем.
Если материал был интересен, полезен, напишите комментарий. Если оказался бесполезен или неточен, тем более пишите.